Интересные статьи

" Как выбрать матрас?" - вопрос, который волнует большинство покупателей.

Для того, чтобы Вам, уважаемый покупатель, помочь с выбором правильного матраса, приводим статью из журнала:

 

  "Интервью с матрасом"     

матрас: «главное у меня – не снаружи, а внутри»

Основательный. Прямолинейный, то есть, почти прямоугольный, хотя и не без приятных округлостей. А иначе никак – ведь ему доверена почетная и сложная обязанность охранять наш сон и покой. Ведь от того, насколько и как мы высыпаемся, зависит наше самочувствие. Итак, каким должен быть хороший матрас? Да пусть он сам об этом и расскажет!

Правда ли, что чем жестче матрас, тем лучше?

- Не совсем. Скажем так, у хорошего матраса три слагаемых – эргономичность (ортопедические свойства), гигиеничность и антистатические свойства. Универсальных матрасов не бывает, матрас следует выбирать индивидуально. Слишком жесткий матрас может и навредить. Конечно, жесткая поверхность – надежная опора для позвоночника, но при целом ряде заболеваний (артрит, бессонница, бурсит, спондилез и многие другие) жесткий матрас вреден! Он приподнимает кости таза, искривляя позвоночник в области поясницы и сдавливая плечевой пояс. Те, кто обычно спит на спине на жестком матрасе, могут страдать от смещения позвонков и воспаления в позвоночных соединениях – потому что жесткий матрас выпрямляет физиологический прогиб в грудном отделе позвоночника. Но не стоит думать, что матрас с «эффектом гамака», который провисает в центре, лучше жесткого.

- Что такое ортопедический матрас?

- На самом деле, говорить надо не столько об ортопедическом матрасе, сколько об ортопедическом эффекте. Что означает слово «ортопедический»? В первую очередь, удобный для тела. Существует мнение, что такой матрас способен лечить болезни спины, однако это не совсем так. Хороший матрас действительно способен разгрузить позвоночник – а это значит, что вы хорошо выспитесь и ваш организм за это время успеет отдохнуть, как следует. Специально для вашей спины подобранный матрас – очень важная вещь, ведь слишком жесткий – будет давить на позвоночник, слишком мягкий – даст ему провиснуть. А в таких условиях и не выспишься, и спине навредишь.

А как правильно выбрать матрас? Какими они бывают?

- Прежде всего, запомните, что главное у матраса – не снаружи, а внутри, соответственно, от этого зависят и качества матраса. Любите более упругие поверхности – выбирайте матрасы с пружинами, предпочитаете более жесткие – обратите внимание на беспружинные матрасы из искусственного латекса, любите максимальный комфорт – ищите матрас из натурального латекса или матрасы с материалом "Memory form". Говорить, что пружинные матрасы лучше беспружинных или наоборот – нельзя, ведь у каждого из этих типов есть свои преимущества. Разные люди предпочитают разные матрасы.

Расскажете подробнее?

- Разумеется. Блоки пружинных матрасов делятся на зависимые (непрерывного плетения) и независимые. Что это значит? В пружинном блоке «Боннель» (имя дано ему в честь изобретателя) каждая пружинка жестко соединяется со своей соседкой. Нажмешь на одну – проваливаются и другие. Получается, что на вес человека реагируют все пружины сразу, а не каждая сама по себе. Это снижает ортопедический эффект, зато такой матрас, как правило, стоит недорого. Независимые пружины, как следует из их названия, из тех, кто сами по себе. Каждая пружина находится в отдельном чехольчике, и эти чехольчики соединены между собой. Так что пружины прогибаются не все сразу, а только там, где необходимо. Соответственно, никакого «эффекта гамака» и скрипа пружин, а главное - естественное распределение веса по матрасу. Пружины бывают разного диаметра, чем меньше диаметр пружины, тем больше их количество в одном матрасе. В основном используется пружинный блок S 500, который имеет 250 пружин на квадратный метр, или около 500 пружин на одно условное спальное место. Также есть пружинные блоки S 1000 и S 2000, которые имеют 1000 и 2000 пружин на одно спальное место соответственно. Большее количество пружин служит не только для увеличения ортопедического эффекта, а также для увеличения несущей способности матраса. Независимые пружины, в свою очередь, бывают разной формы: Цилиндрической "Бочонок", либо Биконусные "Песочные часы". Более предпочтительны цилиндрические пружины, так как биконусные имеют большую, по сравнению с цилиндрическими, наружную площадь, что снижает ортопедический эффект, а также у биконусных пружин, из-за узкой средней части, повышен риск "складывания". На потребительские свойства матраса форма пружин не оказывает значительного влияния, так как сверху они всегда закрыты дополнительными слоями. Некоторые производители используют в блоках независимых пружин пружины разной жесткости. В таких матрасах могут быть до семи различных зон несущей способности, рассчитанных на разные по весу части тела. Это усиливает комфорт и ортопедические свойства матраса.

Вы такой… основательный, крупный. А что у вас внутри? Какова начинка у матрасов?

- Начинка? Самая разнообразная! Прошли унылые времена слежавшегося дешевого хлопка, сейчас матрасы отличаются богатством содержания. Матрасы делаются либо из моноблока одного материала, либо из нескольких слоев материалов, различных по жесткости и свойствам. Жесткие беспружинные матрасы делают из, искусственного латекса (waterform). Они выдерживают нагрузку до 140 кг на одно спальное место, отличаются хорошими ортопедическими свойствами. Их можно рекомендовать тем, у кого проблемы с верхним отделом позвоночника, а также подросткам и детям, это хорошая альтернатива матрасу с пружинным блоком «Боннель». Натуральный латекс, несмотря на возникающие игривые ассоциации, вполне серьезный материал для матраса. Это вспененный каучук, который обладает хорошими свойствами, выдерживает высокое давление и хорошо распределяет нагрузку. Натуральный латекс отличается от всех остальных повышенным комфортом. Зарубежные латексные матрасы имеют до девяти зон несущей способности за счет перфорации. Натуральный латекс – дорогостоящий материал, и он не может стоить дешево, так что опасайтесь подделок и требуйте сертификатов на эту продукцию. И, наконец, завершает нашу презентацию начинок для матраса мемориформ, так называется материал с «эффектом памяти». Это мягкий, вязкий, термочувствительный искусственный материал, который принимает форму тела. В любом случае, если Вам предлагают матрас по очень низкой цене, Вы должны понимать, что хороший матрас, изготовленный из качественных материалов, не может стоить дешево, поэтому не стоит поддаваться искушению сэкономить, а позже расплачиваться своим здоровьем и плохим сном.

Что значит «с эффектом памяти»?

- Естественно, мы говорим «память» - в переносном значении. Дело в том, что под воздействием температуры и давления форма вашего тела на несколько секунд отпечатывается в этом материале, и матрас равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности.

А что вы можете рассказать про водяные матрасы?

- Водяной матрас – это, конечно, вещь на любителя, а его ортопедические свойства не отвечают ни каким требованиям. Такой матрас не распределяет вес тела по поверхности, ведь вода внутри перетекает из точек большего приложения силы - в меньшие. А если вы спите на таком матрасе вдвоем или ворочаетесь во сне, готовьтесь к тому, что при попытке перевернуться вы, скорее всего, будете просыпаться из-за перетекания воды в матрасе. Матрас совершенно не вентилируется, и вода в матрасе всегда будет требовать дополнительного подогрева, а сам по себе матрас, очень тяжелый, будет нуждаться в особо прочной кровати усиленной конструкции. Обычная кровать для него просто не годится.

Понятно. А как насчет воздушного матраса?

- В таком матрасе воздух также не равномерно распределяет вес тела по всей спальной поверхности. Сам по себе матрас – это воздушная камера, которая наполняется при помощи компрессора. С помощью его можно регулировать количество воздуха и, как следствие, твердость матраса. Учтите спать вдвоем на таком матрасе одно мучение и вообще спать на воздушном матрасе постоянно нельзя. Такой матрас хорош для поездок за город, чтобы положить его на пол палатки. Однако учтите, что без теплого одеяла поверх такого матраса вы запросто можете простыть. Ведь, как и водяной матрас, воздушный также абсолютно не дышит и нуждается в дополнительном подогреве или утеплении.

Получается, что матрас встречают не только по одежке. Но все же, какие типы ткани вы предпочитаете для своего гардероба?

Если раньше матрасы одевали исключительно в грубые ткани, то теперь матрасы не хуже иных модников могут похвастаться разнообразием своей одежки. Лучшими считаются  жаккардовые ткани, на основе натурального хлопка. Такая ткань позволяет матрасу «дышать», в отличие от синтетических тканей, которые будут препятствовать естественной вентиляции матраса и накапливать статическое электричество. А «парниковый эффект» и статические заряды на благо человеку не идут, так и имейте в виду! Бывают и варианты «зима/лето», одна сторона – из шерсти, а вторая – из хлопка, чтобы температурный режим был оптимальный. Некоторые производители используют инновационные материалы – ткани с добавление серебряной нити, которая защищает матрас от накопления статического электричества и обладает антибактериальными свойствами.

А есть ли возможность переодеться?

- Это вы про съёмные чехлы?  Современные элитные матрасы изготавливают теперь со съёмным чехлом. Они, конечно, стоят дороже, зато они и удобнее, особенно если с замком по всему периметру, чтобы удобнее было снимать и одевать. Чехол и матрас можно чистить, пылесосить, проветривать, просушить… Так что съемный чехол, прежде всего, продлевает жизнь матраса и поддерживает его гигиенические свойства. Чехол можно подвергнуть химической чистке, или, в конце концов, заменить. Кроме того, существует множество наматрасников, имеющих самые различные назначения.

В завершении нашей беседы, хочу еще напомнить нашим читателям, что матрас самый близкий предмет ежедневного обихода, отвечает не только за наше настроение, но и за наше здоровье, поэтому к его выбору стоит подойти максимально внимательно.

Так что матрас, сейчас, вовсе не так уж прост!

 

При перепечатке данной статьи полностью или отдельного его фраемента, ссылка на сайт обязательна.